您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 民政动态

民政部专题研究“我为群众办实事”工作推进情况并对下阶段党史学习教育进行部署

林芝市民政局

2021年04月29日 20时32分

来源:林芝市网信办

【字体:

打印本文

4月25日,民政部召开党史学习教育“我为群众办实事”工作推进会,专题研究“我为群众办实事”8项重点任务推进情况,各项任务牵头负责同志和党史学习教育领导小组办公室办实事统筹推进组分别介绍了专项工作落实总体情况、创新做法、下步打算。部党组成员、副部长、直属机关党委书记、党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任唐承沛出席会议,着重围绕推进“我为群众办实事”工作落实提出要求,对下阶段党史学习教育工作进行部署。

会议认为,自今年2月民政部党史学习教育开展以来,部党组深刻领会党史学习教育目标要求,突出学党史办实事,突出学史力行,把开展好“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重点内容和重要标准,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,聚焦8项重点任务进行具体部署,推动各项民政政策有效落实。社会组织管理局结合登记管理工作,重点推进“我为企业减负担”专项行动并统筹开展其他“办实事”行动;社会救助司从规范社会救助资金管理发放等5个方面11项具体措施细化落实“解忧暖心传党恩”行动;基层政权建设和社区治理司从推动社区服务智慧化建设等5个方面开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动;区划地名司以“保护地名文化、记住美丽乡愁”为主题,完善乡村地名信息、弘扬乡村红色地名文化;社会事务司全面启动残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作;养老服务司把推动解决老年人在相关补贴申领和防范养老服务领域非法集资作为开展“关爱老人、享受美好生活”行动的“切入口”;儿童福利司以中西部省份贫困地区为重点,开展“事实无人抚养儿童助学工程”;慈善事业促进和社会工作司依托乡镇(街道)社会工作站,开展“五社联动、情暖基层”行动。总的看,办实事实践活动开局良好,各有关司局贯彻党中央及部党组部署安排坚决有力,全国民政系统上下联动的态势初步形成,一些实践活动成效开始显现。

会议强调,要进一步深化思想认识,把“我为群众办实事”实践活动作为一项贯穿全年的重大政治任务来抓。要胸怀“国之大者”,自觉从“两个维护”的政治高度认识把握这项工作,通过扎实开展实践活动,引导各类民政服务对象感党恩、听党话、坚定不移跟党走。要进一步明确重点任务,切实解决好群众“急难愁盼”的具体问题,充分利用蹲点调研、会议培训、民意调查、信访等渠道,聚焦老年人、残疾人、事实无人抚养儿童、低保和特困人员等特殊群体,确保实践活动好事办实、实事办好,围绕8项任务完善实施方案、细化推进措施,形成上下合力,赢得各方认同。要进一步加强组织领导,各有关司局主要负责同志要扛起实践活动推进的主体责任,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,及时更新完善任务台账内容,加强对本领域办实事活动推进情况的督促指导,力戒形式主义、官僚主义。要及时梳理总结本领域实践活动的进展成效、典型案例、成功做法和先进经验,努力营造民政系统和社会各界踊跃参与的良好氛围。

会议要求,要不断提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,紧紧围绕习近平总书记提出的“六个进一步”要求,从政治上把握工作目标、谋划工作举措、落实重点任务,切实增强投身党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”。要不断加强思考谋划,及时对标对表党中央部署要求,准确把握重点任务和进度安排,结合实际研究提出贯彻落实意见。党史学习教育领导小组办公室要及时分析研判直属机关党史学习教育推进情况,增强学习教育针对性和实效性,引导党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

民政部各业务司(局)负责同志,部党史学习教育领导小组办公室全体人员参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息